Declaración de privacidad

En UNED Calatayud, tenemos el firme compromiso de cumplir estrictamente con la legislación vigente en cada caso y prestar el mejor de los servicios a los miembros de la comunidad universitaria de la Universidad Nacional de Educación a Distancia (“UNED”) de la que formamos parte.

Por ello nos hemos adaptado al Reglamento Europeo de Protección de Datos, a la Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal y Garantía de Derechos Digitales, así como a las directrices y normativa de desarrollo de los mismos y estamos en continua adaptación de nuestros procesos y sistemas al marco regulatorio de aplicación en cada caso.

Queremos enfatizar que, en nuestra condición de centro asociado a la UNED, nos preocupa especialmente la privacidad y la protección de los datos de todos nuestros estudiantes, PTs, PAS y cuantos miembros que conforman esta comunidad universitaria y, por supuesto, de todos los usuarios de nuestro sitio web www.calatayud.uned.es (en adelante, el “Sitio Web”).

Con el fin de mantener una relación de confianza y transparencia con nuestros usuarios, por medio del presente texto (en adelante, la “Política de Privacidad”), queremos informar a los mismos del tratamiento de datos personales que efectuamos a través de nuestro Sitio Web, de las diferentes formas en que recogemos y utilizamos sus datos de carácter personal, las finalidades perseguidas en cada caso, las posibles comunicaciones de sus datos y los derechos que les asisten.

Nuestra Política de Privacidad está al alcance de todos los usuarios de este Sitio Web y es accesible a través de un enlace permanente sito en el Footer del Sitio Web.

Sugerimos a nuestros usuarios que lean con detenimiento la presente Política de Privacidad. Estamos a su disposición para resolver sus dudas.

1. Declaración de cumplimiento de los Principios de privacidad

Es nuestro objetivo cumplir fielmente con los principios recogidos en el Reglamento General de Protección de Datos. Para ello:

  • Tratamos los datos personales a los que accedamos de manera lícita, leal y transparente en relación con el interesado («principio de licitud, lealtad y transparencia»);
  • Recogemos los datos con fines determinados, explícitos y legítimos y no darles un uso ulterior diferente en ningún caso («principio de limitación de la finalidad»);
  • Velamos por que los datos que tratamos de los interesados sean en cada caso  adecuados, pertinentes y limitados a lo necesario en relación con los fines para los que son tratados por el Centro Asociado («principio de minimización de datos»);
  • Mantenemos los datos personales que tratamos y archivados exactos y actualizados; comprometiéndonos a adoptar todas las medidas razonables para que se supriman o rectifiquen sin dilación los datos personales que sean inexactos con respecto a los fines para los que se tratan («principio de exactitud»), para lo cual requerimos la colaboración del interesado;
  • Conservamos los datos únicamente durante el tiempo que sea estrictamente necesario en cada caso, para cada una de las finalidades comunicadas y por los tiempos de prescripción de los diferentes plazos legales y administrativos que apliquen en cada caso. En este sentido en UNED CALATAYUD nos comprometemos a cumplir con la obligación de bloqueo de datos que establece la Ley Orgánica de Protección de Datos y Garantía de Derechos Digitales («principio de limitación del plazo de conservación») durante dichos plazos de prescripción indicados;
  • Aplicamos las medidas técnicas y organizativas que en cada caso resulten precisas y se consideren más apropiadas para garantizar una seguridad adecuada de los datos personales a los que accedamos con motivo de nuestra actividad, incluida la protección contra el tratamiento no autorizado o ilícito y contra su pérdida, destrucción o daño accidental («principio de integridad y confidencialidad»).

2. Responsable del tratamiento

En cumplimiento de lo previsto en la normativa vigente sobre protección de datos de carácter personal, le informamos que el Responsable del Tratamiento de los datos personales que facilite a través del presente Sitio Web es el que se indica a continuación:

CONSORCIO UNIVERSITARIO DEL CENTRO ASOCIADO A LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIÓN A DISTANCIA EN CALATAYUD (en adelante “UNED CALATAYUD” o el “Responsable”).

  • C.I.F.: Q5055011J
  • Domicilio: Avenida San Juan el Real nº 1, C.P. 50300 Calatayud (Zaragoza)
  • Teléfono de contacto 976 88 18 00
  • Sitio web principal: http://www.calatayud.uned.es/ (el “Sitio Web” o la “web”)
  • Correo de contacto a efectos de privacidad: dpd@calatayud.uned.es
  • Datos de contacto del Delegado de Protección de Datos: dpd@calatayud.uned.es

3. Datos de contacto del Delegado de Protección de Datos de UNED CALATAYUD

dpd@calatayud.uned.es

4. Definiciones

  • Tratamiento de datos personales: cualquier operación o conjunto de operaciones realizadas por UNED CALATAYUD sobre datos personales o conjuntos de datos personales de los usuarios, ya sea por procedimientos automatizados o no, como: recogida, registro, organización, estructuración, conservación, adaptación o modificación, extracción, consulta, utilización, comunicación por transmisión, difusión o cualquier otra forma de habilitación de acceso, cotejo o interconexión, limitación, supresión o destrucción.
  • Persona física identificada o identificable: toda persona cuya identidad pueda determinarse, directa o indirectamente, en particular mediante un identificador, como por ejemplo un nombre, un número de identificación, datos de localización, un identificador en línea o uno o varios elementos propios de la identidad física, fisiológica, genética, psíquica, económica, cultural o social de dicha persona son los datos relacionados con un individuo identificado o identificable.
  • Datos personales: toda información sobre una persona física identificada o identificable, entre otros: nombre y apellidos, nombre de usuario, dirección, número de teléfono, dirección de correo electrónico, números de tarjetas de crédito y de débito, Documento Nacional de Identidad/ Número de Identificación Fiscal, seudónimo en medios sociales, hábitos de navegación, consumo, preferencias, gustos, aficiones.
  • Categorías especiales de datos personales: información personal considerada especialmente sensible, como aquellos que revelen: origen étnico o racial, opiniones políticas, convicciones religiosas o filosóficas, afiliación sindical, salud o enfermedad, vida sexual u orientación sexual, datos biométricos y/o genéticos.
    UNED CALATAYUD ruega a sus usuarios que no faciliten o revelen categorías especiales de datos personales a través del Sitio Web o redes sociales. En caso de que el usuario nos comunique algún dato incluido dentro de las categorías especiales indicadas, estará consintiendo expresamente y autorizando bajo su responsabilidad que UNED CALATAYUD trate dichos datos para las finalidades en cada caso indicadas.
  • Responsable de tratamiento: persona jurídica que determine los fines y medios del tratamiento.
  • Encargado de Tratamiento: persona física o jurídica, autoridad pública, servicio u otro organismo que trate datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

5. Bases de legitimación

Para que UNED CALATAYUD pueda tratar datos de carácter personal de conformidad a la normativa vigente sobre protección de datos y privacidad, y en especial, de conformidad con lo establecido en el Reglamento Europeo de Protección de Datos (RGPD), deberán concurrir requisitos que hagan que el tratamiento sea lícito. Para ello, UNED CALATAYUD informa pormenorizadamente al interesado de las condiciones en el tratamiento de sus datos personales en cada caso, en el momento de proceder a la recogida de sus datos. Se indican las finalidades y bases jurídicas de los tratamientos llevados a cabo por UNED CALATAYUD a través del sitio web en el apartado 6º siguiente.

6. Datos recabados, finalidad y base jurídica del tratamiento

UNED CALATAYUD recoge datos personales de los usuarios, en su condición de Responsable de Tratamiento, a través de los diferentes formularios contenidos en el Sitio Web:

Formulario

Datos personales recabados

Finalidad

Base jurídica

Formulario de agradecimientos, quejas y sugerencias

Datos identificativos (nombre, apellidos, DNI), datos de contacto, teléfono, e-mail y dirección postal), datos relativos a la queja/reclamación presentada y colectivo que lo presenta (PAS, PT, estudiante u otros).

Gestionar la respuesta a los agradecimientos, quejas y sugerencias planteadas por los usuarios.

Interés legítimo del Centro Asociado consistente en prestar un buen servicio a UNED CALATAYUD, procediendo a contestar adecuadamente sus agradecimientos y sugerencias, y gestionando la resolución de las quejas presentadas por los usuarios.

Préstamo a distancia de documentos (Biblioteca Elisa Pérez Vera).

Datos identificativos (nombre, apellidos, DNI), datos de contacto (teléfono, e-mail y dirección postal)

Gestionar el envío de ejemplares de libros y/o material bibliográfico a los estudiantes que viven fuera de Calatayud a su domicilio por mensajería.

Consentimiento expreso del interesado, que podrá prestar marcando la casilla habilitada al pie del formulario.

Autorización a terceros para  recogida de ejemplares reservados Biblioteca

Datos identificativos (nombre, apellidos, DNI), datos de contacto(teléfono, e-mail y dirección postal).

Verificar la identidad de la persona que cursa el préstamo y comprobar que la persona que recoja el ejemplar solicitado haya sido efectivamente autorizada por el prestatario para tal acción, al objeto de llevar el control y la seguridad en la gestión de los préstamos por el PAS de Biblioteca.

Consentimiento expreso del interesado, que podrá prestar marcando la casilla habilitada al pie del formulario.

Formulario de solicitud de sellado de programas
(Librería)

Datos identificativos (nombre, apellidos y DNI), datos de contacto, teléfono móvil, e-mail y dirección postal), vinculación con el centro (confirmación de si es estudiante en el año en curso).

Gestionar con la UNED la solicitud de sellado de programas a solicitud del estudiante y verificar el pago en nuestra cuenta bancaria en contraprestación.

Tratamiento necesario para el cumplimiento de la relación contractual

Formulario de préstamo a distancia (Biblioteca)

Datos identificativos (nombre, apellidos, DNI), datos de contacto, teléfono, e-mail y dirección postal).

Cursar adecuadamente su solicitud de reserva y poder gestionar el envío del ejemplar solicitado en el domicilio indicado, a través de la intermediación de empresas de mensajería y transporte

Consentimiento expreso del interesado, que podrá prestar marcando la casilla habilitada al pie del formulario.

Formulario de suscripción al Boletín de Actividades Culturales y Exposiciones (para instituciones, autoridades y personalidades)

Datos identificativos (nombre, apellidos,) y datos de contacto (e-mail).

Poder remitirle información sobre las actividades culturales y exposiciones, así como actividades formativas organizadas por el Centro Asociado y/o por otros Centros Asociados de la UNED que pudieran resultar de interés a esta categoría de interesados.

Consentimiento expreso que podrá prestar libremente marcando la casilla que encontrará al pie del formulario Boletín de Actividades culturales y exposiciones.

Formulario de Solicitud de Diploma (Egresados)

Datos identificativos (nombre, apellidos, DNI), datos de contacto, teléfono, e-mail y dirección postal)

Gestionar la preparación y desarrollo del evento y los pedidos de emisión e impresión de los diplomas, así como llevar el control de los asistentes inscritos al acto de entrega.

Consentimiento expreso del interesado, que podrá prestar marcando la casilla habilitada al pie del formulario.

Ejecución del servicio público de educación que presta el Centro Asociado.

Formulario para solicitar el consentimiento para el uso de imagen para personas susceptibles de ser fotografiadas y grabadas en eventos organizados por UNED CALATAYUD.

Datos identificativos (nombre, apellidos, DNI), datos de contacto (teléfono, e-mail y dirección postal) y vínculo con el Centro Asociado (autoridad, institución, estudiante, PT, PAS)

Informar al interesado sobre la posibilidad de realización de fotografías y vídeos con motivo de los actos de retransmisión y posterior difusión de un acto o evento celebrado u organizado por el Centro Asociado, así como recabar de forma expresa su consentimiento preceptivo, en cumplimiento de la normativa en materia de protección de datos.

Consentimiento expreso del interesado, que podrá prestar marcando la casilla habilitada al pie del formulario.

Se hace constar que el presente Sitio Web alberga otra serie de Formularios en los que se recogen datos personales de estudiantes y/o usuarios que son tratados directamente por la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED) en su condición de Responsable de Tratamiento, en cuyo caso, los formularios redirigirán a las URL de titularidad la UNED en cada caso correspondientes y los datos personales recabados serán tratados por la UNED. El posible acceso por UNED CALATAYUD a los datos recabados a través de dichos formularios se llevará a cabo exclusivamente en su condición de Encargado de Tratamiento.  Este sería el caso del Boletín de suscripción a actividades culturales, por ejemplo.

Formulario

Datos personales recabados

Finalidad

Base jurídica

Formulario de suscripción al Boletín de Actividades Culturales

Datos de contacto (únicamente dirección de correo electrónico).

Inscribir a los interesados, para poderle remitir información sobre actividades culturales, deportivas, o jornadas organizadas por la UNED y sus entidades vinculadas, como los distintos Centros por cualesquiera medios, incluidos los electrónicos.

Consentimiento expreso del interesado, que podrá el usuario prestar por medio de la marcación de la casilla correspondiente sita al pie del formulario.

Adicionalmente, el Sitio Web incluye determinados apartados en los que se solicita datos de carácter personal de los interesados (estudiantes) a presentar en el Centro Asociado,  como es el caso de la relación de los datos a aportar para solicitar el carné de estudiante en el apartado de Secretaría del Sitio Web. En este caso, UNED CALATAYUD tratará dichos datos en su condición de Encargado del Tratamiento, actuando por cuenta de la sede central de la UNED, siendo esta última Responsable del Tratamiento de los datos de estudiantes.

Formulario

Datos personales recabados

Finalidad

Base jurídica

Solicitud de expedición del carné de estudiante Datos identificativos (nombre y apellidos, una fotografía y copia escaneada de su documento de identidad- DNI, Pasaporte, carné de conducir - datos de contacto (dirección postal para remitir el carné de estudiante). UNED CALATAYUD realiza este tratamiento como Encargado de Tratamiento de la UNED para elaborar el carné identificativo de estudiante que los mismos deberán utilizar para presentarse a exámenes y  para hacer uso de los servicios y beneficios puestos a su disposición. El Responsable de este tratamiento de los datos recabados en este formulario es en todo caso la UNED. Interés legítimo del Centro Asociado y de la UNED en  velar por el control en la identificación de los estudiantes, controles de acceso y la seguridad el uso de las instalaciones.

Adicionalmente, determinados usuarios autorizados (PAS y PTs), disponen de acceso a los siguientes formularios de acceso restringido, una vez han iniciado sesión en el Sitio Web:

Formulario

Datos personales recabados

Finalidad

Base jurídica

Registrar AQS Datos identificativos (nombre, apellidos, DNI), datos de contacto, teléfono, e-mail y dirección postal) Gestionar el registro electrónico de AQS recibidos. Consentimiento expreso del interesado, que podrá prestar marcando la casilla habilitada al pie del formulario.

Solicitud de compra

Datos identificativos (nombre, apellidos, DNI), datos de contacto, teléfono, e-mail y dirección postal) y vínculo con el Centro Asociado

Gestionar las solicitudes de compra a Dirección.

Interés legítimo del Centro Asociado en llevar el control de los pedidos, para la gestión contable y administrativa y cumplir con la preceptiva autorización previa (normativa interna).

Control de acceso
WiFi

Datos de contacto (dirección de correo electrónico)

Llevar el control y registro de los usuarios que solicitan y que hacen uso de la wifi abierta de UNED CALATAYUD.

Interés legítimo del Centro Asociado consistente en velar por el control y la seguridad informática y de los equipos.

Control Salas de
Informática

Datos identificativos (nombre, apellidos, DNI), datos de contacto, teléfono móvil, e-mail y dirección postal), vinculación con el centro (confirmación de si es estudiante en el año en curso)

Llevar el control de los usuarios que solicitan hacer uso de las salas públicas de informática.

Interés legítimo del Centro Asociado consistente en velar por el control y la seguridad informática y de los equipos.

Solicitud de material
de laboratorio

Datos identificativos (nombre, apellidos, DNI), datos de contacto (teléfono y correo electrónico), datos relativos a su situación familiar (carné de familia numerosa), vínculo con el centro asociado (estudiante, PT o PAS)

Gestionar los pedidos y llevar el control del inventario en el laboratorio. Es un formulario únicamente accesible por los Profesores Tutores con prácticas de laboratorio.

Interés legítimo del Centro Asociado y ejecución de un servicio público de educación.

El usuario tendrá la oportunidad de leer y analizar nuestra Política de Privacidad cada vez que proceda a facilitarnos sus datos a través de los formularios albergados en el Sitio Web, con carácter previo al envío de los mismos.

Adicionalmente, UNED CALATAYUD dispone en su Sitio Web de diversos formularios publicados en formato PDF a disposición del usuario para su descarga, cumplimentación y envío al Centro Asociado, a través de los cuales, UNED CALATAYUD también recaba datos de carácter personal, si bien son recibidos por el PAS del Centro Asociado en mano o por correo electrónico, en lugar de a través de formularios electrónicos. Pasamos a listar a continuación los más relevantes:

Formulario

Datos personales recabados

Finalidad

Base jurídica

Formularios de ejercicio de Derechos:

  • Acceso
  • Rectificación
  • Supresión
  • Oposición
  • Portabilidad
  • Limitación
  • No ser objeto de Decisiones Automatizadas

Datos identificativos (nombre, apellidos, DNI) y datos de contacto, teléfono, e-mail y dirección postal)

Permitir y facilitar el ejercicio por los interesados de los diferentes derechos de protección de datos que reconoce la legislación vigente.

 

Cumplimiento de obligaciones legales aplicables, por el Centro Asociado, conforme al artículo 12 RGPD, en relación con los artículos 15 a 22 RGPD.

Convocatorias a concursos de  plazas de Profesores Tutores

Datos identificativos (nombre, apellidos, DNI), datos de contacto (teléfono y correo electrónico), datos académicos y profesionales (formación, titulación, acreditación de la experiencia previa, modelo de CV específico).

Gestionar el concurso convocado y la evaluación de las distintas candidaturas.

  • Cumplimiento de obligaciones legales aplicables al responsable del tratamiento (Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas “LPAC”).
  • Interés legítimo del Centro Asociado consistente en cumplir la normativa UNED*, Estatutos y ROFCA del Centro Asociado, así como en  velar por la transparencia , objetividad y limpieza del proceso

Convocatorias a concursos de  plazas de Personal de Administración y de Servicios

Datos identificativos (nombre, apellidos, DNI), datos de contacto (teléfono y correo electrónico), datos académicos y profesionales (formación, titulación, acreditación de la experiencia previa, modelo de CV específico).

Gestionar las solicitudes de compra a Dirección.

Convocatorias a concursos de  plazas de estudiantes en prácticas

Datos identificativos (nombre, apellidos, DNI), datos de contacto (teléfono y correo electrónico), datos académicos y profesionales (formación, titulación, acreditación de la experiencia previa, modelo de CV específico).

Gestionar la correcta gestión, desarrollo y resolución del concurso público convocado, conforme a las bases publicadas.

  • Consentimiento expreso del interesado (para participar e inscribirse en el proceso de selección convocado).
  • Interés legítimo del Centro Asociado consistente en cumplir la normativa UNED, Estatutos y ROFCA del Centro Asociado, así como en  velar por la transparencia, objetividad y limpieza del proceso.
  • Cumplimiento de obligaciones legales aplicables al responsable del tratamiento (LOPDGDD y Ley de Transparencia).

Inscripción a eventos (i.e. Acto Solemne de Apertura) del Centro Asociado

Datos identificativos (nombre, apellidos, DNI), datos de contacto (teléfono y correo electrónico), datos relativos a su situación familiar (carné de familia numerosa), vínculo con el centro asociado (estudiante, PT o PAS), datos académicos.

Gestionar la inscripción al evento y llevar el control y desarrollo de la actividad programada.

Consentimiento expreso del usuario que podrá prestar marcando la casilla que encontrará sita al final del formulario.

Formulario de solicitud de cambio de tutorías por Profesores Tutores del Centro Asociado

Datos identificativos (nombre, apellidos, DNI, número de carnet de PT), datos de contacto (teléfono y correo electrónico), datos profesionales (puesto que ocupa y grado o postgrado en el que imparte formación).

Gestionar el cambio de tutoría solicitado en su condición de Profesor Tutor del Centro Asociado y llevar el control de asistencia de los Profesores Tutores.

Tratamiento necesario para el correcto desarrollo de la relación  contractual mantenida entre el Profesor Tutor y el Centro Asociado e Interés legítimo del Centro Asociado en planificar adecuadamente la función tutorial, controlando la asistencia y horas de dedicación de los profesores tutores y velando por asegurar la sustitución del profesor-tutor ausente, de conformidad con lo establecido en el artículo 48.3 ROFCA y en el artículo 6º de la Ordenación de la tutoría en el EEES para potenciar y extender su utilización a todos los estudiantes de la UNED.

7. Datos y consentimiento de menores

Cualquier persona de cualquier edad está autorizada para navegar por este Sitio Web. Sin embargo, para poder aportar sus datos personales, el usuario debe ser mayor de 14 años.

UNED CALATAYUD recomienda encarecidamente a los padres o tutores legales, que comprueben y supervisen regularmente la actividad en internet y redes sociales efectuada por sus hijos y les ruega que, por favor se aseguren de que sus hijos no nos proporcionen datos personales sin su debido consentimiento previo y por escrito.

8. Destinatarios de los datos. Comunicaciones.

UNED CALATAYUD podrá comunicar aquellos datos personales facilitados por el usuario en su Página Web, en formularios a la UNED y a la IGAE con motivo de las labores de supervisión y control a las que viene sometido por normativa interna, así como a cuantas administraciones, autoridades y/o empresas pueda resultar preceptivas la comunicación en cada caso, de conformidad con la normativa vigente.

UNED CALATAYUD podrá comunicar asimismo los datos facilitados por los usuarios en los Formularios de solicitud de ejercicio de derechos a su Delegado de Protección de Datos para que proceda a gestionar las comunicaciones de respuesta, en cumplimiento de sus obligaciones legales.

Asimismo, UNED CALATAYUD puede requerir facilitar el acceso a sus datos a terceros prestadores de serviciospara garantizar el adecuado mantenimiento y funcionamiento del Sitio Web. A tales efectos, UNED CALATAYUD ha suscrito los respectivos contratos de encargado de tratamiento, y dará las instrucciones precisas a los encargados de tratamiento, para asegurar la seguridad e integridad de los datos a los que éstos tengan acceso con motivo de la prestación del servicio contratada.

Fuera de los casos anteriores y salvo obligación por imperativo legal, sus datos no serán cedidos a terceros.

9. Transferencias internacionales

Con carácter general UNED CALATAYUD no realiza comunicaciones de datos fuera del Espacio Económico Europeo.

No obstante, en casos muy determinados UNED CALATAYUD utiliza herramientas y/o servicios de terceros para la gestión de algunos de los servicios ofrecidos en esta web (por ejemplo, para el envío de información sobre actividades culturales, a través de programas de e-mailings). Algunos de dichos servicios pueden ser de titularidad de terceros residentes fuera del Espacio Económico Europeo.

UNED CALATAYUD procura utilizar herramientas seguras cuyos servidores se hallen preferiblemente en España, o en su defecto, en algún estado miembro de la Unión Europea, o bien que cumplan la legalidad europea a tenor de las guías y recomendaciones de la Agencia Española de Protección de Datos, la Comisión Europea y los acuerdos comunitarios de referencia en materia de transferencia internacional de datos.

En el caso de que sea precisa la transferencia internacional de datos, la aceptación de esta Política de Privacidad significa que como usuario consiente expresamente la referida transferencia.

10. Revocación del consentimiento

El usuario podrá retirar su consentimiento al tratamiento de sus datos en cualquier momento libremente y sin que ello le suponga ningún coste, a través del siguiente correo electrónico: dpd@calatayud.uned.es, indicando la palabra “Revocación” o “Baja” en el subject o asunto, sin que la misma pueda surtir efectos para actuaciones ya realizadas.

11. Derechos de los usuarios

Los usuarios tendrán derecho a ejercitar en cualquier momento ante el Delegado de Protección de Datos de UNED CALATAYUD sus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, oposición, portabilidad y a no ser objeto de decisiones basadas únicamente en el tratamiento automatizado, incluida la elaboración de perfiles que produzca efectos jurídicos en ellos o que les afecten significativamente de modo similar, a través de la siguiente dirección de correo electrónico: dpd@calatayud.uned.es, así como a través de los formularios de solicitud de ejercicio de derechos publicados en el apartado de Transparencia de nuestro Sitio Web.

En tal caso, el usuario deberá indicar el derecho que desea ejercitar y adjuntar una copia de su DNI o cualquier otra documentación identificativa válida que le legitime para ello, incluido aquel que permita su identificación electrónica.

Pasamos a continuación a definir cada uno de los derechos que pueden ejercitar los interesados:

  • Derecho de acceso. Derecho del interesado a obtener del responsable del tratamiento la confirmación de si se están tratando o no datos personales que le conciernen, qué datos de carácter personal están siendo objeto de tratamiento y, en caso afirmativo, derecho de acceder a dichos datos personales y a una serie de información concerniente sobredicho tratamiento.
    Para ejercerlo, el usuario no necesita emitir justificación, salvo que lo hubiera ejercitado en los últimos seis meses.
    UNED CALATAYUD podrá denegar el acceso e invocar en su caso la tutela de la Agencia Española de Protección de Datos con motivo de haberse ejercitado dicho acceso en los seis meses anteriores, o porque lo prevea o impida una norma nacional o comunitaria.
  • Derecho de rectificación. Derecho del interesado a obtener sin dilación indebida la rectificación de los datos personales inexactos que le conciernan y/o a completar los datos personales que sean incompletos. En este sentido, UNED CALATAYUD considerará correctos y actualizados los datos proporcionados por los usuarios, en tanto éstos no ejerciten su derecho de rectificación, comunicándole cualquier modificación de los mismos a través de la dirección de correo arriba indicada. Para ello el Usuario deberá indicarnos a qué datos se refiere y la corrección que haya de realizarse aportando documentación que lo justifique.
  • Derecho de supresión o derecho al olvido. Derecho del interesado a obtener sin dilación indebida del responsable de tratamiento la supresión de los datos personales cuando, entre otros motivos: (i) ya no sean necesarios para los fines para los que fueron recogidos, (ii) los datos hubieran sido tratados de un modo diferente al comunicado por el responsable de tratamiento o (ii) el interesado retire el consentimiento o se oponga al tratamiento, (iii) los datos hubieran sido tratados de forma ilícita, (iv) los datos personales se deban suprimir para el cumplimiento de una obligación legal que aplique al responsable del tratamiento.
  • Derecho a la limitación del tratamiento. Derecho del interesado a solicitar del responsable que limite el tratamiento de sus datos personales cuando, entre otras situaciones, (i) el interesado impugne la inexactitud de los mismos, durante un plazo que permita al responsable verificar la exactitud de los mismos, (ii) el tratamiento sea ilícito y el interesado se oponga a la supresión  de sus datos y solicite en su lugar la limitación de su uso o (iii) se haya opuesto al tratamiento, mientras se verifica si los motivos legítimos del responsable prevalecen sobre los del interesado, o (iv) cuando considere que UNED CALATAYUD ya no necesita los datos personales para los fines del tratamiento autorizados, pero en cambio, el Usuario los necesite para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
    En caso de limitación del tratamiento, se podrá levantar la restricción si existe consentimiento del interesado; posibilidad que el tratamiento afecte a la protección de los derechos de otra persona física o jurídica; procedimiento judicial que lo justifique; o exista un motivo importante de interés público fundamentado en la legislación vigente.
  • Derecho a la portabilidad de los datos. Derecho del interesado a recibir aquellos datos personales que haya facilitado al responsable de tratamiento en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica y a transmitirlos a otro responsable (directamente cuando sea técnicamente posible), sin que lo impida el responsable al que se los hubiera facilitado, cuando (i) el tratamiento esté basado en el consentimiento prestado por el interesado o en un contrato en que el interesado sea parte y (ii) se realice por medios automatizados.
  • Derecho de oposición. Derecho del interesado consistente en que el mismo pueda negarse/oponerse en cualquier momento, por motivos relacionados con su situación particular, a que datos de carácter personal que le conciernan sean objeto de un tratamiento necesario para: (i) el cumplimiento de una misión realizada en interés público, o en ejercicio de poderes públicos conferidos al responsable de tratamiento; (ii) para la satisfacción de intereses legítimos perseguidos por el responsable de tratamiento o por un tercero , incluida la elaboración de perfiles sobre la base de dichas finalidades.
  • Derecho a no ser objeto de decisiones automatizadas. Derecho del interesado a no ser objeto de una decisión basada únicamente en tratamientos automatizados (incluida la elaboración de perfiles) que produzca efectos jurídicos o le afecte significativamente de modo similar.

Los usuarios tienen asimismo derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD).

12. Plazo de conservación de los datos

Con carácter general, los datos personales serán conservados mientras Ud. no revoque su consentimiento al tratamiento, ejercite su derecho de oposición o supresión, lo que podrá hacer de forma gratuita y en cualquier momento a través de la siguiente dirección de correo electrónico: dpd@calatayud.uned.es, así como durante  el tiempo necesario para cumplir las obligaciones legales que UNED CALATAYUD debe observar.

En todo caso, le informamos de que UNED CALATAYUD tiene establecidas políticas internas de retención y depuración de datos destinadas a controlar los plazos de conservación de los datos personales que obren en su poder, así como de marcar los plazos para proceder a su destrucción de forma segura, por lo que éstos serán eliminados o destruidos cuando dejen de ser necesarios y/o adecuados para la finalidad para la que hubieran sido recabados, por mecanismos que garanticen la seguridad en dicha supresión.

13. Medidas de Seguridad Aplicables al Tratamiento de Datos Personales

Con el fin de proteger los datos personales de los usuarios, UNED CALATAYUD se asegura por sí y controla a sus encargados del tratamiento, en la aplicación de las medidas técnicas y organizativas adecuadas al estado de la técnica para proteger los datos personales, teniendo en cuenta el alcance, el contexto y las finalidades del tratamiento, así como los riesgos de probabilidad y gravedad variables para los derechos y libertades de los interesados, procurando estar en capacidad de asegurar la confidencialidad, integridad, disponibilidad y resiliencia de los sistemas y servicios del tratamiento.

Nuestras políticas y procedimientos de seguridad de la información se revisan y actualizan regularmente con el objeto de satisfacer las necesidades de nuestro negocio, los cambios tecnológicos y los requisitos regulatorios.

  • Implementamos medidas técnicas y organizativas para almacenar y transferir la información de forma segura, con el fin de protegerla ante ataques o pérdida accidental, así como respecto del acceso, uso, destrucción o divulgación no autorizados.
  • Contamos con una estrategia de evaluación de riesgos de privacidad y seguridad, así como de un plan recuperación de desastres y continuidad del negocio diseñada para salvaguardar la continuidad de nuestros servicios y para proteger a nuestro personal.
  • Aplicamos restricciones adecuadas en el acceso a la información personal.
  • Requerimos a nuestros proveedores encargados del tratamiento la acreditación de los controles de seguridad adecuados al tratamiento de datos personales que, en cada caso, realizan.
  • Requerimos que nuestros empleados y contratistas se capaciten continuamente en el área de seguridad de la información, así como en otras áreas pertinentes, ya que tienen acceso a la información personal y a otros datos delicados.

UNED CALATAYUD manifiesta estar en capacidad de actuar con rapidez y eficacia para restaurar la disponibilidad y el acceso a los datos personales en caso de identificar la producción de un incidente físico o técnico, manteniendo para ello un registro de Incidencias interno, así como las necesarias actividades de gestión y control de copias de seguridad que garantizan la recuperación de la información ante un eventual incidente de seguridad.

UNED CALATAYUD manifiesta almacenar los datos personales de los usuarios en servidores seguros, protegidos contra los tipos de ataques más habituales y ubicados en España.

14. Notificación de brechas de la seguridad de los datos personales.

En caso de vulnerarse la seguridad de los datos personales, a menos que sea improbable que dicha violación de la seguridad constituya un riesgo para los derechos y las libertades de las personas físicas, UNED CALATAYUD notificará a la Agencia Española de Protección de Datos antes de transcurridas 72 horas después de que haya tenido constancia del incidente, describiendo la naturaleza de la violación, las posibles consecuencias que pudieran derivarse y las medidas adoptadas o propuestas para poner remedio a la brecha de seguridad; y si fuera posible, se hará saber cuáles son las categorías y el número aproximado de interesados y datos afectados.

Asimismo, UNED CALATAYUD notificará a los interesados, a la mayor brevedad posible, cuando sea probable que la violación de la seguridad de los datos personales entrañe un alto riesgo para los derechos y libertades de las personas físicas, describiendo las posibles consecuencias que pudieran derivarse y las medidas adoptadas o propuestas para poner remedio a la brecha de seguridad.

15. Utilización de Cookies

UNED CALATAYUD utiliza en presente el Sitio Web cookies y otras tecnologías de tracking para llevar a cabo determinadas funciones que son consideradas imprescindibles para el correcto funcionamiento y visualización de la web y, en algunos casos, para realizar para almacenar y administrar las preferencias del usuario, habilitar contenido y recolectar datos analíticos y de uso.

Una cookie es un fichero o pequeño archivo de información que se descarga en su ordenador al acceder a determinadas páginas web. Las cookies permiten a una página web, entre otras cosas, almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información que contengan y de la forma en que utilice su equipo, pueden utilizarse para reconocer al usuario.

Para obtener estos análisis este Sitio Web puede almacenar determinada información en los registros del servidor de forma automática mediante el uso de cookies u otros mecanismos (como el almacenamiento local o de sesión del navegador) que recogen datos no personales de uso y navegación relativos a la utilización de este sitio web por parte del Usuario. Estos registros suelen incluir información como, por ejemplo, el tipo de navegador, idioma del navegador, fecha y hora de solicitud de acceso, URL, modelo de equipo o dispositivo, la versión del sistema operativo y los datos sobre la red móvil utilizada en el acceso y navegación por este sitio web.
Para más información consulte nuestra Política de Cookies.

16. Redes sociales

Con carácter general, UNED CALATAYUD no recaba datos personales de interesados a través de sus redes sociales (Facebook, Twitter, Instagram, Youtube y Google+), excepto su nombre de usuario, salvo en el caso en los que medie el consentimiento expreso de los usuarios, con ocasión de los diferentes posts publicados.

Para poder recabar datos personales de los usuarios de sus perfiles en redes sociales, UNED CALATAYUD redirigirá a los mismos a los formularios ubicados en el Sitio Web e informará siempre a los mismos sobre el tratamiento de datos, sus finalidades específicas y sus derechos.

Asimismo, UNED CALATAYUD solicitará el consentimiento expreso a los usuarios con carácter previo al tratamiento de los datos recabados, cuando ello sea necesario conforme a la normativa en vigor, de forma que garantice en todos los casos un tratamiento lícito.

17. Responsabilidad del usuario

El usuario será responsable de la veracidad y exactitud de todos los datos que introduzca en el Sitio Web. Asimismo, el usuario deberá disponer de todos los permisos necesarios sobre los datos a los que acceda y del consentimiento para el uso de datos pertenecientes a terceras personas. En este sentido UNED CALATAYUD queda exonerada de cualquier responsabilidad por los datos inexactos, incompletos o incorrectos o por la falta de consentimiento para su uso.

18. Modificación

Al facilitar el usuario a UNED CALATAYUD información personal a través del presente Sitio Web y de nuestras redes sociales, el usuario acepta los términos y las condiciones de la presente Política de Privacidad que pone UNED CALATAYUD a su disposición. 

En caso de modificación de la  presente Política de Privacidad, UNED CALATAYUD informará debidamente a los usuarios sobre el cambio en las condiciones de tratamiento de datos personales mediante un aviso visible en el Sitio Web.

Última actualización: 25/julio/2019