El Centro Asociado de la UNED de Calatayud tiene entre sus objetivos garantizar la protección de la intimidad y la privacidad de todas aquellas personas que con ella se relacionan, poniendo los medios necesarios para llevar a cabo las medidas de índole técnico y organizativo que permitan un adecuado tratamiento de estos datos en el Centro Asociado.

En el caso que desee ejercer los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición, deberá dirigir su solicitud a la dirección de correo electrónico lopd@calatayud.uned.es y seguir las indicaciones del apartado "Tus Derechos".

Cómo ejercer tus Derechos

Derecho de Acceso

El artículo 15 de la LOPD, reconoce el derecho del afectado a solicitar y obtener gratuitamente información de sus datos de carácter personal sometidos a tratamiento, el origen de dichos datos, así como las comunicaciones realizadas o que se prevén hacer de los mismos. Este derecho no podrá ser ejercitado de nuevo hasta transcurrido un periodo no inferior a 12 meses salvo interés legítimo.

El artículo 29 del RLOPD dispone que el responsable del fichero resolverá sobre la solicitud de acceso en el plazo máximo de un mes a contar desde la recepción de la solicitud.

Señala igualmente que la información comprenderá todos los datos de base del afectado, los resultantes de cualquier elaboración o proceso informático, así como la información disponible sobre el origen de los datos, los cesionarios de los mismos y la especificación de los concretos usos y finalidades para los que se almacenaron los datos.

Acceder a la solicitud

Derecho de Rectificación

El Centro Asociado tiene la obligación de rectificar gratuitamente los datos incompletos o inexactos relativos a cualquier interesado que lo solicite.

Para ello, basta con que el interesado remita a la UNED de Calatayud una solicitud dirigida al responsable del fichero, junto con una fotocopia del DNI o mediante cualquier otro medio válido en derecho que acredite la identidad del interesado, así como la documentación que acredite la inexactitud o incorrección de los datos cuya rectificación se solicita.

El Centro Asociado deberá realizar la rectificación, si procede, en un plazo máximo de diez días a partir de la recepción de la solicitud y notificarla, en su caso, a los cesionarios para que operen de la misma forma y en el mismo plazo.

Acceder a la solicitud

Derecho de Cancelación

El artículo 4.5 de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD) señala que:

“Los datos de carácter personal serán cancelados cuando hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual hubieran sido recabados o registrados. No serán conservados en forma que permita la identificación del interesado durante un período superior al necesario para los fines en base a los cuales hubieran sido recabados o registrados. Reglamentariamente se determinará el procedimiento por el que, por excepción, atendidos los valores históricos, estadísticos o científicos de acuerdo con la legislación específica, se decida el mantenimiento íntegro de determinados datos".

El artículo 16 de la misma Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, dispone que:

"El responsable del tratamiento tendrá la obligación de hacer efectivo el derecho de rectificación o cancelación del interesado en el plazo de diez días. Serán rectificados o cancelados, en su caso, los datos de carácter personal cuyo tratamiento no se ajuste a lo dispuesto en la presente Ley y, en particular, cuando tales datos resulten inexactos o incompletos. La cancelación dará lugar al bloqueo de los datos, conservándose únicamente a disposición de las Administraciones Públicas, Jueces y Tribunales, para la atención de las posibles responsabilidades nacidas del tratamiento, durante el plazo de prescripción de éstas. Cumplido el citado plazo deberá procederse a la supresión. Si los datos rectificados o cancelados hubieran sido comunicados previamente, el responsable del tratamiento deberá notificar la rectificación o cancelación efectuada a quien se hayan comunicado, en el caso de que se mantenga el tratamiento por este último, que deberá también proceder a la cancelación. Los datos de carácter personal deberán ser conservados durante los plazos previstos en las disposiciones aplicables o, en su caso, en las relaciones contractuales entre la persona o entidad responsable del tratamiento y el interesado".

El titular de los datos puede ejercitar su derecho de cancelación o rectificación mediante escrito dirigido al responsable del fichero de la entidad de que se trate.

Por lo tanto, si existe una normativa que impide que se puedan cancelar los datos o que permite u obliga a conservarlos, puede denegarse la cancelación de los mismos, haciéndoselo saber al reclamante.

Acceder a la solicitud

Derecho de Oposición

Los titulares de los datos pueden instar la oposición al tratamiento automatizado de ese tipo de datos, de conformidad con lo revisto en el artículo 6.4 de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, que establece:

"...En los casos en los que no sea necesario el consentimiento del afectado para el tratamiento de los datos de carácter personal, y siempre que una Ley no disponga lo contrario, éste podrá oponerse a su tratamiento cuando existan motivos fundados y legítimos relativos a una concreta situación personal. En tal supuesto, el responsable del fichero excluirá del tratamiento los datos relativos al afectado."

Acceder a la solicitud